Главная » 2014 » Февраль » 2 » Пуантилизм
21:48
Пуантилизм



  Среди множества стилей и техник живописи, существует один явно недооценённый и не очень популярный, среди современных художников, стиль - это пуантилизм. Я бы назвал эту технику одной из самых необычных по исполнению и возможно самой живописной. 
  Пуантилизм (от фр. pointiller - писать точками), альтернативное название Дивизионизм (от division - разделение) - стиль письма в живописи, прочно связанный с именем известного французского художника-постимпрессиониста, основателя неоимпрессионизма Жоржа-Пьера Сёра (1859-1891), 









в основе стиля лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Кстати, на этом же принципе построена техника мозаики, набор которой состоит из мелких кусочков разноцветного стекла - смальты.
  Художники, которые работали в стиле пуантилизм, наносили на холст чистые, не смешанные предварительно на палитре краски. Оптическое смешение красок происходило уже на этапе восприятия картины зрителем. Данное направление было изобретено французским живописцем Ж. Сера, который опирался на научную теорию дополнительных цветов. Он считал что путем оптического смешения трех чистых основных цветов и нескольких пар дополнительных можно получать большую яркость, чем путем механического смешения пигментов. 
  Техника пуантилизма позволяет создавать очень яркие и контрастные по колориту работы, наиболее глубоко передающие все нюансы и тонкости цвета. Кроме Ж. Сера известными художниками, которые писали в стиле пуантилизма, стали П. Синьяка и Дж. Балла.

  Немного теории:

  - Для оптического смешения цветов характерны следующие закономерности: к любому, оптически смешиваемому хроматическому цвету можно подобрать другой, так называемый дополняющий хроматический цвет, который при оптическом смешении с первым (в определённой пропорции) дает ахроматический цвет - серый или белый. Взаимно дополняющие цвета в спектре - это красный и зелено-голубой, оранжевый и голубой, желтый и синий, желто-зеленый и фиолетовый, зеленый и пурпурный.
  - Чем дальше друг от друга находятся в цветовом круге смешиваемые недополняющие цвета или чем ближе смешиваемые цвета подходят к взаимно дополняющим, тем менее насыщенным получается цвет смеси.
  - Мазок - термин в живописи, означающий след кисти на поверхности красочного слоя. Характер мазка зависит от изображаемой натуры, от намерений художника и от используемых им технических приемов. Мазок может быть скрытым (при гладком письме) или четко выраженным, вытянутым или коротким, широким или узким, пастозным в зависимости от темперамента живописца. В пуантилизме выбор мазков не принципиален и полностью зависит манеры автора.
  - Мазок после того как его положили нельзя перекрашивать. Стараемся сразу попасть в нужный тон. Если мазок неверен, его надо не исправлять, а скомпенсировать в ходе дальнейшей работы за счет соседних мазков. Постарайтесь найти как можно больше цветовых оттенков - пусть у Вас не будет двух одинаковых мазков.
  - Первый мазок кладем по самому темному месту - это сразу задаст тоновой диапазон картины.
  - В начале работы не кладем больше двух мазков по одному предмету. При этом, если один мазок положен по освещенной части предмета, другой мазок кладем в тени этого предмета.
  - Мазок нужно класть по форме. Каждый мазок подчеркивает форму и придает больший объем. На границах формы мазок лучше класть вдоль линии - это поможет сохранить рисунок.
  - Для наиболее правильного выполнения работы, во время рисования, рекомендуется пользоваться схемами цветового круга.











Просмотров: 3950 | Добавил: Smack | Теги: пуантилизм, живопись | Рейтинг: 1.0/46
Всего комментариев: 0
avatar

Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz